Мотивация

Определение эффективности. Из притч Эзоп

March 21 , 2020 | Youandworld | 0 комментарий

Вот одна из басен Эзопа о гусях и золотых яйцах.

Притча рассказывает о чудесном дне, когда фермер находит сияющее золотое яйцо в гнезде своего любимого гуся. Сначала он думает, что это чья-то шутка. Но прежде чем бросить яйцо, он решает отнести его ювелиру, чтобы проверить.

Яйцо оказывается чистым золотом. Крестьянин даже не может поверить в его успех. На следующий день он еще больше удивляется, когда все повторяется. После этого каждое утро с широко открытыми глазами фермер бросается к гусю и находит следующее золотое яйцо. Он накапливает невероятное богатство. Все казалось сказочной мечтой.
Но с богатством приходит жадность и нетерпение. Фермер больше не может ждать целый день следующего золотого яйца. Он решает зарезать гуся и получить все золотые яйца сразу. Но живот гуся был пуст. Там не было золотых яиц, и не было никакого способа получить их в будущем.

Большинство людей видят эффективность на основе парадигмы «золотое яйцо» - чем больше мы производим, тем больше мы работаем, тем выше наша эффективность. Но, как показывает притча, реальная эффективность - это функция двух переменных одна - это выход - золотое яйцо, а другая - ресурсы и ресурсы, которые позволяют ему достичь этого, в данном случае гусь.

Если мы примем модель поведения, которая фокусируется на золотых яйцах и игнорирует гуся, мы скоро останемся без ресурсов. С другой стороны, если мы будем думать только о гусях, забыв о золотых яйцах, мы не сможем прокормить ни себя, ни гуся.

Точно так же, когда вы стремитесь добиться успеха в жизни, не сохраняя свое здоровье, вы должны помнить, что оно будет работать, но через некоторое время вы не сможете создавать новые результаты. Если у вас есть сотрудники и вы постоянно используете их знания и навыки, не задумываясь об их профессиональной подготовке, вы не сможете однажды создать новый конкурентный результат.

Найти баланс между ресурсом и выходом и достичь долгосрочного успеха.

Подпишитесь и получайте ссылки на новые статьи


Письмо Чарли Чаплина к его дочери

Проблемы, Сейчас ночь. День Рождения. Все голые охранники в моем маленьком замке заснули. И твой брат и сестра спят. Даже твоя мама уже спит. У меня было мало времени, чтобы разбудить этих сонных...

Читать дальше

Последние слова Стива Джобса на смертном одре

«Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь — это олицетворение успеха. Но признаюсь, помимо работы у меня не так много радостей. И вообще, богатство — это тол...

Читать дальше

Фридрих Ницше и Мир

Я люблю музыку. Очень часто я тоже ненавижу это. Но музыка любит меня, и этого достаточно, чтобы оставить меня, он оставил меня в мгновение, он прыгает ко мне и хочет быть дорогим. Это то, что чест...

Читать дальше